宮泉銘醸株式会社

冩楽

酒造年度極上の「冩樂」
冩樂 純米大吟醸 極上二割
冩樂 純米大吟醸 極上二割
Sharaku Junmai-daiginjo Gokujo niwari

兵庫県神戸市の特A地域で生産される六甲産酒造好適米「山田錦」を使用。山田錦を当蔵で最高の精米歩合20%まで磨き上げた最高峰の商品。気品のある華やかな香りを引き出し、透き通るような酸味と綺麗な甘味に仕上げた極上の純米大吟醸。
※7月、12月の年2回の発売です。

通年
Full Year
冩樂 純米酒
冩樂 純米酒
Sharaku Junmaishu

酒造好適米「夢の香」を使用。当蔵と会津地域の農家で共に生産もしております。県が福島県の気候風土、自然環境に合う品種として開発した酒造好適米。甘味を感じさせるやや落ち着いた立ち香。口に含むとフレッシュな果実のような含み香が広がり、米の持つ旨味とコクが味わえ、後味は、ほのかな酸味が味を引き締め、キレが良くすっきりとした定番の純米酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 60%


1回火入


冩樂 純米吟醸
冩樂 純米吟醸
Sharaku Junmai-ginjo

酒造好適米「五百万石」を使用。当蔵と会津地域の農家で共に生産もしております。甘味と酸味が綺麗に溶け合い、やや上質な雰囲気を持ちながら、米の旨味も感じられる味わいです。飲んだ後でも口の中にほのかに香る余韻が楽しめる、定番の純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


霜月
November
師走
December
睦月
January
冩樂 純米吟醸 おりがらみ 生酒
冩樂 純米吟醸 おりがらみ 生酒
Sharaku Junmai-ginjo Origarami Namazake

酒造好適米「五百万石」を使用。きめ細やかな滓を絡めた生酒です。バナナを思わせる甘い立ち香と、口の中で広がる瑞々しくフレッシュな含み香が特徴です。滓特有の米の味を楽しむことができ、甘味と酸味のバランスを感じるおりがらみ純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


生酒


師走
December
冩樂 純米酒 初しぼり 生酒
冩樂 純米酒 初しぼり 生酒
Sharaku Jyunmaishu Hatsushibori Namazake

酒造好適米「夢の香」を使用。透明感のある爽やかな立ち香。林檎のような瑞々しい含み香がふくらみ、ほど良いコクが味わいを引き締め、軽快ですっきりとした印象を与える純米酒の初しぼり生酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 60%


生酒


冩樂 純米吟醸 初しぼり 生酒
冩樂 純米吟醸 初しぼり 生酒
Sharaku Junmai-ginjo Hatsushibori Namazake

酒造好適米「五百万石」を使用。華やかさのある果実香を思わせる立ち香。生酒のフレッシュさとふくよかさを持つ含み香がふくらみ、米の持つ甘味と酸味が調和したキレの良い後味が特徴の純米吟醸の初しぼり生酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


生酒


睦月
January
冩樂 純米酒 無濾過生
冩樂 純米酒 無濾過生
Sharaku Junmaishu Murokanama

酒造好適米「夢の香」を使用。透明感のある爽やかな立ち香。搾りたて生酒、無濾過ならではの芳醇なコクと、奥深い旨味が広がります。複雑で繊細な味に仕上がった後味の余韻が印象的な純米酒の生酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 60%


生酒


冩樂 純米吟醸 無濾過生
冩樂 純米吟醸 無濾過生
Sharaku Junmai-ginjo Murokanama

酒造好適米「五百万石」を使用。果実を思わせる穏やかな立ち香。重厚感のある豊かな含み香が広がり、瑞々しい果実のような甘味とシャープな酸味がバランス良く味わえ、キレの良い後味が特徴の無濾過の純米吟醸の生酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


生酒


如月
February
冩樂 純米吟醸 播州山田錦 生酒
冩樂 純米吟醸 播州山田錦 生酒
Sharaku Junmai-ginjo Banshu-Yamadanishiki Namazake

兵庫県産酒造好適米「山田錦」を使用。立ち香は山田錦特有の穏やかな吟醸香。フレッシュなマスカットのような含み香が広がり、ふくらみのある上質な甘味のある味わいと、爽やかな酸味でキレの良い純米吟醸の生酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


生酒


卯月
April
冩樂 純米吟醸 備前雄町 生酒
冩樂 純米吟醸 備前雄町 生酒
Sharaku Junmai-ginjo Bizen-Omachi Namazake

岡山県産酒造好適米「雄町」を使用。搾りたてのフレッシュ感を感じる立ち香。熟した果実のような芳醇な旨味が口の中で広がり、瑞々しく深い甘味のある味の余韻が楽しめる純米吟醸の生酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


生酒


冩樂 純米吟醸 赤磐雄町 生酒
冩樂 純米吟醸 赤磐雄町 生酒
Sharaku Junmai-ginjo Akaiwaomachi Namazake

岡山県の赤磐地区で生産される希少な酒米酒造好適米「雄町」を使用。爽やかな柑橘系の果実を思わせる立ち香。米の持つ旨味とコクを感じられる含み香がふくらみ、奥深い広がりのある甘味の余韻が楽しめる純米吟醸の生酒です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


生酒


皐月
May
冩樂 純米吟醸 夏吟うすにごり
冩樂 純米吟醸 夏吟うすにごり
Sharaku Junmai-ginjon Natsugin-Usunigori

麹米は兵庫県産酒造好適米「山田錦」を使用、掛米は酒造好適米「夢の香」を使用。夏季限定のうすにごりです。山田錦の華やかな香りと夢の香の深いコクを併せ持ち、ふくよかな甘味と適度な酸味ですっきりとしたキレの良さが特徴の純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


水無月
June
冩樂 純米吟醸 播州愛山
冩樂 純米吟醸 播州愛山
Sharaku Junmai-ginjo Banshu-Aiyama

兵庫県で生産される希少な酒造好適米「愛山」を使用。穏やかで落ち着いた立ち香。上質なメロンのような濃厚な甘味のある含み香と、広がりのある豊かな旨みが感じられる余韻が特徴の純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


冩樂 大吟醸 しずく取り
冩樂 大吟醸 しずく取り
Sharaku Daiginjo Shizukudori

兵庫県産酒造好適米「山田錦」を使用。華やかで気品のある上品な香りが立ち、品格ある山田錦の芳醇な甘味が口の中で広がります。丁寧に搾った繊細で綺麗な味わいの余韻が心地良い、特別な大吟醸です。


原材料名 米・米麹・醸造アルコール


精米歩合 40%


1回火入


文月
July
冩樂 純米吟醸 播州山田錦
冩樂 純米吟醸 播州山田錦
Sharaku Junmai-ginjo Banshu-Yamadanishiki

兵庫県産酒造好適米「山田錦」を使用。穏やかで柔らかな吟醸香の立ち香。含むと口の中に広がる芳醇なメロンのような含み香が、全体を包み込み心地よい酸と溶け合う、滑らかな口当たりの純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


葉月
August
冩樂 純米吟醸 酒未来
冩樂 純米吟醸 酒未来
Sharaku Junmai-ginjo Sakemirai

山形県で生産される希少な酒造好適米「酒未来」を使用。採れたてのフレッシュな苺を思わせる甘い立ち香。瑞々しい果実のような含み香がふわりと広がる、芳醇な旨みのある味わいです。ほど良く綺麗な酸味とキレの良さが特徴の純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


長月
September
冩樂 純米吟醸 備前雄町
冩樂 純米吟醸 備前雄町
Sharaku Junmai-ginjo Bizen-Omachi

岡山県産酒造好適米「雄町」を使用。搾りたてのフレッシュ感を感じる立ち香。熟した果実のような芳醇な旨味が口の中で広がり、口当たり柔らかく、滑らかな喉越しと上質で落ち着いた味わいの余韻が楽しめる純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


冩樂 純米吟醸 赤磐雄町
冩樂 純米吟醸 赤磐雄町
Sharaku Junmai-ginjo Akaiwaomachi

岡山県の赤磐地区で生産される希少な酒造好適米「雄町」を使用。爽やかな柑橘系の果実を思わせる立ち香。米の持つ旨味とコク、ふわりと広がるバナナのようなふくらみのある含み香と、柔らかくまろやかな口当たり、滑らかな喉越しの心地良さと奥深く広がりのある甘味の余韻楽しめる、純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


神無月
October
冩樂 純米吟醸 なごしざけ 羽州誉
冩樂 純米吟醸 なごしざけ 羽州誉
Sharaku Junmai-ginjo Nagoshizake Ushuhomare

山形で生産される希少な酒造好適米「羽州誉」を使用。芳醇で瑞々しい梨のような立ち香。爽やかですっきりとした甘味を感じる含み香が広がり心地よさが味わえます。夏を越して米の持つ旨味とコクを引き出した、飲みごたえのある純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


霜月
November
冩樂 純米吟醸 東条山田錦
冩樂 純米吟醸 東条山田錦
Sharaku Junmai-ginjo Toujyou Yamadanishiki

兵庫県加東市の特A地域で生産される希少な酒造好適米「東条山田錦」を使用。例年、取扱い可能である限られた酒蔵と現地生産者で意見交換を通して生産している希少な米。華やかさと爽やかさを感じる立ち香。口の中では上質なメロンのような含み香が広がり、甘味と酸味のバランスの取れた味わいの余韻が心地良い、純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


冩樂 純米吟醸 吉川山田錦
冩樂 純米吟醸 吉川山田錦
Sharaku Junmai-ginjo Yokawa Yamadanishiki

兵庫県三木市の特A地域で生産される希少な酒造好適米「吉川山田錦」を使用。例年、取扱い可能である限られた酒蔵と現地生産者で意見交換を通して生産している希少な米。華やかで柔らかな立ち香。桃のような優しく落ち着いた含み香が広がり、穏やかな甘味とほのかなコクの軽快な味わいで後味のキレが良い、純米吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 50%


1回火入


冩樂 純米大吟醸 しずくどり
冩樂 純米大吟醸 しずくどり
Sharaku Junmai-daiginjo Shizukudori

兵庫県産酒造好適米「山田錦」を使用。華やかで気品あふれる豊かな香りが立ち、品格ある山田錦の上質な米の旨味が口の中で広がります。丁寧に搾った透き通るように綺麗な甘味と、軽快な酸味の調和が感じられる特別な純米大吟醸です。


原材料名 米・米麹


精米歩合 40%


1回火入