口に含んだ時に旨みと酸味がバランス良く広がり、きりっとしたキレのある後味で、米の味わいを楽しめる純米酒です。是非冷やしてお召し上がりください。
原材料名 米・米麹
精米歩合 60%
1回火入
当蔵で製造する日本酒の97%が純米系統のお酒です。その中で、醸造アルコールを添加する技術を残すため、残りの3%を大吟醸、吟醸として仕込んでおります。 ほのかにマスカットを思わせるような上品な立ち香。 口に含むと優しい熟成香とふっくらとした米の旨味を楽しめます。
原材料名 米・米麹・醸造アルコール
精米歩合 50%
1回火入
しぼりたての生酒特有のフレッシュ感と、果実系のふくみ香が特徴です。 米の旨味がバランス良く口の中で広がり、後味はすっきりとした純米酒です。
原材料名 米・米麹
精米歩合 60%
生酒
リンゴのような香りはとても華やかで品があり、口に含めば穏やかで柔らかな味わいと優しい含み香が心地よく広がります。 美山錦ならではのすっきりと軽快な味わいや米の旨み、ガス感が加わり爽快に楽しめる純米吟醸です。
原材料名 米・米麹
精米歩合 50%
生酒
メロンを思わせる心地よい上品な果実香。 口に含むとおりがらみ特有のまろやかな米の旨みが際立ち、涼やかな酸とのバランス上手く溶け合います。 フレッシュな味わいとほのかな苦みがアクセントとなり、スッキリとしたのどごしが特徴の純米吟醸です。
原材料名 米・米麹
精米歩合 50%
生酒
酒造好適米、五百万石で仕込んだフルーティーで香り高く若々しい純米吟醸酒です。 旨味と酸味のバランスが良く、すっきり上品な味わいに仕上げました。
原材料名 米・米麹
精米歩合 50%
生酒
貴醸酒と呼ばれる特殊な製法技術で造ったお酒です。 立ち香は、メロンを思わせるような爽やかな香り、口に含むとグレープフルーツのような香りが広がります。 貴醸酒としての特徴でもある濃醇な甘さがありながらも、高い酸味がキレイに調和し、飲みやすく上品に仕上げました。
原材料名 米・米麹・日本酒
精米歩合 50%
1回火入
富山県で開発された酒米「雄山錦」。 母株は「ひだほまれ」と父株は「秋田酒33号」の交配により生み出された品種で仕込んだ日本酒です。 スッキリとしたキレのある辛めの純米酒です。
原材料名 米・米麹
精米歩合 60%
1回火入
磐梯山系伏流水と酒造好適米、兵庫県産山田錦を用い、鑑評会の吟醸部門に出品することを目的に仕込んだ大吟醸です。 華やかな立ち香に加え、口に含むと果実のような香りと、上品でさわやかなコクを感じる味わいが特徴です。
原材料名 米・米麹・醸造アルコール
精米歩合 40%
1回火入
リンゴを思わせるような華やかな立ち香。 口に含むと、グレープフルーツのようなフレッシュな酸味と、上品な辛みが全体をきれいにまとめます。 使用酒米の山田穂は、山田錦の母系にあたる酒米です。
原材料名 米・米麹・醸造アルコール
精米歩合 50%
1回火入
冬に仕込んだ純米吟醸をすぐに火入し、びん詰め後冷蔵貯蔵。 夏を越し、秋になる頃には、新酒特有の粗さがきえて香味が円熟し、旨みがしっかりとあるお酒に仕上がります。 ぜひ、お楽しみください。
原材料名 米・米麹
精米歩合 50%
1回火入
磐梯山系伏流水と酒造好適米、兵庫県産山田錦を用い、鑑評会の純米部門に出品することを目的として仕込んだ特別酒です。上品な香り、キレの良さが際立ち、バランスのとれた繊細な純米大吟醸酒です。
原材料名 米・米麹
精米歩合 40%
1回火入
厳寒の時期にしぼりたてのうすく濁ったお酒を、そのままびん詰め、冷蔵貯蔵をしました。フレッシュでさわやかな味わい。ほんのり甘口で米の旨みが十分に楽しめます。
原材料名 米・米麹
精米歩合 60%
生酒